JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

-->

تأثير درجة حموضة الوسط على نشاط الانزيم


 تأثير درجة  حموضة الوسط على نشاط الانزيم

3-1 دراسة تأثير تغيرات درجة PH  الوسط على نشاط الانزيم الوثيقة 1 ص 67

1- التحليل:
- عند PH = 4 وPH =10 بعد إضافة الأنزيم نلاحظ عدم تغيير في تركيز الـ O2 مما يدل على عدم وجود نشاط إنزيمي
- عند PH = 6 وPH = 8  بعد إضافة الأنزيم نلاحظ انخفاض ضعيف في تركيز الـ O2 مما يدل على حدوث  نشاط إنزيمي ضعيف
عند PH=7 وبعد إضافة الأنزيم نلاحظ انخفاض كبير في تركيز الـ O2 مما يدل على حدوث نشاط إنزيمي كبير
الاستنتاج: يتأثر نشاط الإنزيم بـ PH الوسط فيكون نشاطه كبيرا في درجة PH محددة
2- رسم المنحنى:

- تحليل المنحنى:
يوضح المنحنى تغيرات سرعة التفاعل الإنزيمي بدلالة PH الوسط
تكون سرعة التفاعل منعدمة عند PH=4 ثم تزداد بزيادة الوسط إلى أن تبلغ أقصاها (33.6ملغ/ل/د) عند PH=7 ثم تنخفض تدريجيا بزيادة الـ PH إلى أن تنعدم عند PH=10
الإستنتاج: يتأثر نشاط الإنزيم بدرجة PH الوسط حيث يكون أعظميا عند قيمة PH  محددة نسميها بدرجة PH  المثلى
- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.
3- يؤثر الـ PH  على الحالة الكهربائية للوظائف الكربوكسيلية والآمينية الموجودة في جذور الأحماض الآمينية وخاصة تلك الموجودة في الموقع الفعال مما يمنع التكامل بين المجموعات الميائية للموقع الفعال والمجموعات الكيميائية لمادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التكامل

خلاصة: تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف الجانبية الحرة للأحماض الأمنية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى الموقع الفعال  بحيث:
 ° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة  الكهربائية الإجمالية موجبة.
 ° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية سالبة.
- يفقد الموقع الفعال  شكله المميز،بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا
NomE-mailMessage