JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

-->

تأثير درجة الحرارة على نشاط الانزيم


تأثير درجة الحرارة  على نشاط الانزيم 

3-1 دراسة تأثير تغيرات درجة الحرارة  على نشاط الانزيم الوثيقة 1 ص 68

1- التحليل:
- عند درجة حرارة 60° و 70°م  بعد إضافة الأنزيم نلاحظ عدم تغيير في تركيز الـ O2 مما يدل على عدم وجود نشاط إنزيمي
- عند درجة حرارة 10°م  بعد إضافة الأنزيم نلاحظ انخفاض ضعيف  في تركيز الـ O2 مما يدل على وجود نشاط إنزيمي ضعيف
- عند درجة حرارة 50° م  بعد إضافة الأنزيم نلاحظ  انخفاض نسبي في تركيز الـ O2 مما يدل على وجود نشاط إنزيمي
متوسط       
- عند درجة حرارة 35° م  بعد إضافة الأنزيم نلاحظ  انخفاض كبير وسريع في تركيز الـ O2 مما يدل على وجود نشاط إنزيمي كبير
الاستنتاج: يتأثر نشاط الإنزيم بـ تغيرات درجة الحرارة حيث يكون أعلى في درجة حرارة متوسطة تقدر بـ 35°م
2- رسم المنحنى:



- تحليل المنحنى:
يوضح المنحنى تغيرات سرعة التفاعل الإنزيمي بدلالة درجة الحرارة
يكون النشاط اللإنزيمي ضعيفا عند درجة حرارة 10°م  ثم يبدأ في الارتفاع تدريجيا  إلى أن يبلغ أقصاه ( 33.96) عند درجة حرارة 37°م ثم يبدأ بالانخفاض بارتفاع درجة الحرارة إلى أن ينعدم عند درجة حرارة مرتفعة 70°م

الاستنتاج: يبلغ النشاط الإنزيمي أقصاه عند درجة حرارة مثلى (37°م ) عند الإنسان

- اقتراح تفسير لآلية تأثير درجة الحرارة على نشاط الإنزيم:
ينخفض نشاط الإنزيم عند انخفاض درجة الحرارة بسب قلة حركية الإنزيمات (كما هو الحال في جميع التفاعلات الكيميائية)
عند درجات الحرارة المرتفعة يبدأ تخريب الإنزيم بسبب كسر الروابط التي تحافظ على ثبات البنية الفراغية للبروتينات مثل الروابط الهيدروجينية (التي تتأثر بدرجة الحرارة المرتفعة) فيفقد الإنزيم بنيته الفراغية وبالتالي نشاطه

الوثيقة 2 ص 68
تتغير البنية الفراغية في كلتا الحالتين (PH  غير ملائم او درجة حرارة مرتفعة) مما يؤدي إلى تغير شكل الموقع الفعال وبالتالي فقدان الإنزيم لنشاطه

خلاصة:
يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة ((أكبر من 40 °م و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
- يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).

انطلاقا من المعارف المبنية ومعارفك الخاصة اكتب نصا علميا  تلخص فيه أهمية  التعرف على خصائص  الإنزيمات وشروط عملها مبرزا العلاقة بين ها وبين  ضمان شروط صحية لحياة أطول
النص :  تعتبر الانزيمات أهم قسم من البروتينات   وتعمل الإنزيمات على سير التفاعلات  في الأنظمة الحية  تمتاز بالفعالية  والسرعة  بالإضافة الى التخصص الكبير في العمل مما يجعلها مركبات ذات أهمية كبيرة ، ان دراسة الانزيمات وفهم آلية عملها يمكننا من فهم اغلب الوظائف الحيوية التي تقوم بها خلايا  فعمليات الانقسام والتضاعف وإنتاج الطاقة  والدورات الحيوية المختلفة وبناء البروتينات  والأغشية وغيرها من المركبات كلها عمليات تقوم بها الانزيمات المختلفة  بالإضافة الى ذلك فالإنزيمات قابلة للتنظيم  مع ظروف الوسط واحتياجات الكائن الحي  وبصورة عامة فان المحافظة على الحياة في الخلية هو نتيجة عمل منسق ومحكم لعدد كبير من الانزيمات  ودراسة الانزيمات من الناحية التطبيقية له أهمية بالغة فهو يفيدنا في كثير  في فهم ومعالجة كثير من الأمراض الناتجة في خلل في عمل الانزيمات  لأسباب فيزيولوجية او وراثية  ، كما ان قياس نشاط بعض الانزيمات في سوائل الجسم يعد مؤشرا هاما لتشخيص بعض الامراض وعلاجها وتستخدم حاليا الانزيميات في ميادين كثيرة ومتنوعة في الصناعات الكيمياوية والغذائية  والزراعية

NameE-MailNachricht